Томас Андерс: а почему бы не выйти снова вместе на сцену?

За последнее время в концертной деятельности Томаса Андерса произошло много изменений: ставшие традиционными туры по России и постсоветскому пространству уступили место шлягер-пати Olé-Party, проходящим в крупных городах Германии и даже концертам на территории США.

В связи с этим, всё чаще можно встретить интервью с артистом и на страницах немецкой прессы, где он приличную часть разговора посвящает воспоминаниям о Modern Talking и планам на будущее. Между строк можно найти и подтверждение тому, что, скорее всего, Modern Talking в своём классическом составе всё же может выйти на сцену вновь... Предлагаем Вам выдержки из интервью Томаса Андерса изданиям OK! и RuhrNachrichten.

Два аншлага в Лос-Анджелесе, которыми предшествовали выступления в России. Какая же публика так желает видеть Томаса Андерса?
Мне это тоже было интересно. В Лос-Анджелесе на концерт пришло много американских азиатов, восточных европейцев, как и много американцев. Впрочем, публика разнородная.

Ваши поклонники ждали концерта Томаса Андерса или Modern Talking?
Нечто среднее. Конечно, они хотели слышать хиты, плюс на сцене я, к тому же, мне не должно быть стыдно.

Как Вы относитесь к тому, что сегодня, через 12 лет после распада Modern Talking, Вас продолжают спрашивать о группе? Или это всё же является подтверждением невероятного успеха, который Вы заслужили вместе с Дитером Боленом?
Это часть моей жизни. С одной стороны, я до сих пор зарабатываю деньги благодаря успеху Modern Talking, но, с другой, не хочу, чтобы меня об этом спрашивали. Вообще, я ощущаю очень критическое отношение к Modern Talking в Германии. В других странах группа воспринимается совсем по-другому. Не так много немецких исполнителей могут продать 8 000 билетов на два концерта в Лос-Анджелесе. Ведь люди воспринимают нашу музыку как несущую жизнерадостность, как воспоминание о замечательных временах. Эта музыка переносит нас из прошлого в настоящее, а новое звучание позволяет ей жить на протяжении вот уже нескольких десятилетий.

У Modern Talking за границей другое положение, чем здесь, в Германии?
Да, совсем не такое. В Германии в центре внимания всегда жизнь Болена/Андерса, а за границей на первом плане стоит музыка. Тут у нас, к сожалению, часто именно такое положение вещей. Все морщат нос, слыша Modern Talking, но когда поздним вечером звучит "Cheri Cheri Lady", начинают танцевать.

Что, на Ваш взгляд, сделало Modern Talking одним из самых успешных коллективов в Германии и в мире?
Если бы я знал, то хотел бы записать формулу этого успеха и продать её кому-нибудь (смеется). На самом деле наши песни очень и очень простые. Я это говорю, не имея ввиду ничего плохого. Наши хиты сродни детским песням. Я до сих пор помню, как мой сын ходил в детский сад, и все дети там пели "Cheri, Cheri Lady" или " Brother Louie" хоть и не на английском языке, а просто повторяя мелодию. Тексты тех песен также были написаны на очень простом английском языке. Будь я в Перу, Мексике, Америке или России, везде публика легко повторяет их. Песни просто врезались в память и остались там надолго. И остаются по сей день.

Конечно, в музыкальном плане сейчас именно вы куда ближе к Modern Talking, чем коллега Болен, после распада группы выбравший совсем другой путь, нежели Вы. Вы ему завидуете, что он так освободился от Modern Talking?
Я ему вообще не завидую, я в своей жизни сделал правильный выбор. С 6 лет я стою на сцене, и пришел в эту сферу как исполнитель. А Дитер Болен пришел – не поймите неправильно – начинающим. Хоть он и находился на сцене тоже, но предпочитает сидеть в жюри или за своим микшерным пультом. Сейчас мы оба делаем то, что должны. Я более чем счастлив от того, кто я есть.

На хороших условиях вы стали бы принимать участие в кастинге?
Нет. Формат кастинга, который сейчас по-новой выходит на рынок, - для отчаявшихся. И если начинающий певец хочет участвовать в чем-то подобном, то ему надо подумать об этом дважды. Большой и продолжительный успех – это скорее благое намерение.

Вы категорически исключаете возвращение Modern Talking. Почему?
Это нереально для меня и было бы очень плохим решением. Что это даст? Возвращение имеет смысл только тогда, когда есть видение ситуации, не перекрываемое тенями прошлого. Возможно, наш новый альбом смог бы подняться до первого места, но мы с Дитером оба согласны с тем, что каждому из нас нужно идти своим путем. У Modern Talking уже было свое время. С другой стороны, почему бы не выйти вместе на сцену и не дать какой-нибудь концерт? Я считаю, что это нельзя было бы назвать возвращением.

Многие считают, что работать с таким человеком, как Болен, - это одно сплошное испытание. Что вы на это скажете?
В то время мы с Боленом были оптимальным вариантом сотрудничества. Будь я таким же, как он, все бы развалилось тотчас же. Я более мягкий человек, которому не всегда надо стоять на первом месте.

В 2003 Modern Talking распался. Вы сейчас контактируете с Дитером?
Да, совершенно свободно. В основном мы общаемся через СМС. Благодаря "компании" Modern Talking у нас всегда есть точки соприкосновения. Но я не скажу, что мы периодически созваниваемся друг с другом. Каждый идёт своей дорогой. От Modern Talking он уже довольно далёк, хоть и некогда основал группу, и написал для неё много песен.

Вы недавно разговаривали с Боленом, о чем вы беседовали?
Modern Talking – это зарегистрированная марка, каждый год продается еще по четверть миллиона альбомов. В последние 10 лет наш первый хит, "You're My Heart, You're My Soul", был куплен 120 миллионов раз. Здесь, конечно, еще есть что обсуждать.

В ток-шоу Маркуса Ланца Вы говорили, что Вы "просто перестали ладить". Как это может быть между людьми, которые так много времени проводят друг с другом и разделяют общий успех?
Причиной, возможно, является то, что мы так много времени проводили вместе (смеется). А если серьезно, то есть люди, с которыми просто невыносимо, с дороги которых лучше уйти. Но здесь это было невозможно, поскольку у нас был общий успех. Мы вместе стояли на сцене, у нас были контракты. А в момент, когда стало понятно, что на это больше нет никакого желания, мы разошлись.

И последний вопрос: Вы всегда стильно одеты. Наверняка, Вы иногда с усмешкой смотрите на свой внешний вид в 80-е годы?
Конечно же. Иногда я задаюсь вопросом, что же было тогда в моей голове? (смеется). Но 80-е были такими, какими были, и Modern Talking был синонимом и визуальным отображением того времени.

Источник:
OK!,